fbpx
Chroniques, Techno, Topos

Arrêtez les vidéos et cachez-vous de vos amis sur Facebook

Facebook fait souvent les choses comme il l’entend.  Il y a plus de 20 millions de vidéos ajoutés chaque mois et plus de 2 milliards de vidéos visionnées sur Facebook chaque mois. Le défi du seau à glace représente à lui seul 2,4 millions de vidéos en août 2014.

Pour gonfler ces résultats, Facebook a activé la lecture automatique des vidéos pour tout le monde.  Mais vous n’êtes pas tenu de vous y conformer.  Il existe une façon d’empêcher la lecture automatique des vidéos sur votre fil de nouvelles.

Pour désactiver la fonction sur la version Web, cliquez sur la flèche en haut de la page et cliquez sur Paramètres.  Ensuite, cliquez sur Vidéos au bas de la colonne de gauche.

  • Dans la section Lire automatiquement les vidéos, changez le paramètre à Désactivé.

Sur un téléphone Android

  • Ouvrez l’application Facebook.
  • Cliquez sur les lignes parallèles en haut à gauche
  • Descendez et cliquez sur Paramètres de l’application

Vous avez 3 options: cliquez Activer pour continuer la lecture automatique des vidéos, cliquez Wi-fi pour les lire uniquement lorsque vous êtes connecté à un réseau wi-fi, ou cliquez Désactiver pour empêcher la lecture automatique.

Sur un iPhone ou iPad

  • Allez aux paramètres de l’appareil, cliquez sur l’application Facebook, cliquez ensuite sur les paramètres Facebook.
  • Sous vidéos, cliquez sur Lire automatiquement qui vous donnera 3 options :
    • Oui laisse la lecture automatique en fonction
    • Wi-fi seulement démarre les vidéos seulement lorsque vous êtes connecté à un réseau wi-fi
    • Non désactive la lecture automatique des vidéos.

Ces options peuvent varier selon le type d’appareil et la version de l’application Facebook que vous utilisez.

Cachez votre présence dans le clavardage

Lorsque vous avez quelques centaines d’amis Facebook, il est inévitable que, voyant que vous êtes en ligne, l’un de vos amis aura quelque chose d’important à vous communiquer.

Il existe une façon de cacher votre présence sur Facebook. En suivant les étapes ci-dessous, vous pourrez afficher votre présence (petit point vert) uniquement à un groupe sélectionné d’amis ou vous dissimuler de tous.

Pour ne plus paraître dans le clavardage:

  • Cliquez sur le dans la barre de clavardage

  • Choisissez Paramètres Avancés…
  • Cliquez Désactiver le clavardage et vous avez terminé.

Pour permettre le clavardage avec certaines personnes seulement:

  • Cliquez sur la roue denteléesur la barre de clavardage
  • Choisissez  Paramètres Avancés…
  • Cliquez Activer le clavardage pour certains amis seulement…
  • Inscrivez les noms des amis pour lesquels vous permettez le clavardage.

Pour désactiver le clavardage pour certains amis:

  • Cliquez sur la roue dentelée sur la barre de clavardage
  • Choisissez Paramètres Avancés…
  • Cliquez Activer le clavardage pour tous les amis sauf…
  • Inscrivez les noms des amis pour lesquels vous ne permettez pas le clavardage.

Vous pouvez rapidement désactiver le clavardage pour une personne en particulier en cliquant sur la roue dentelée en haut de la fenêtre de clavardage de cet ami.  Ensuite cliquez sur Désactiver la discussion instantanée pour [Nom]

Note: lorsque le clavardage est désactivé, les messages de vos amis sont automatiquement ajoutés à vos Messages pour que vous puissiez les lire plus tard.

Vous les recevrez aussi sous forme de messages sur l’application mobile Facebook installée sur votre téléphone.

Vous pouvez aussi créer des listes qui incluent les noms de vos amis et insérer cette liste plutôt que d’écrire chaque nom individuellement.

Pour créer une liste d’amis

Cliquez sur Amis dans la colonne de gauche de votre fil de nouvelles puis cliquez sur Créer une liste.

Donnez un nom à votre liste et ajoutez les noms des amis que vous voulez y inscrire.

Par exemple, créez une liste appelée amis hors ligne et ajoutez vos amis qui ne verront pas votre présence en ligne, puis ajoutez cette liste à Activer le clavardage pour tous les amis sauf… 

Ou créez une liste appelée amis en ligne et ajoutez les amis qui pourront voir votre présence en ligne dans la colonne clavardage lorsque vous serez en ligne (petit point vert) et ajoutez cette liste à Activer le clavardage pour certains amis seulement…

Toutes les chroniques de Pierre Rivet sont disponibles en primeur sur son blogue.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
>
Send this to a friend