L’édifice de Bell Canada va changer d’apparence au centre-ville de Saint-Jérôme, du moins le mur Nord.

On a appris lors de l’assemblée du conseil municipal de février que Bell Canada avait demandé un permis pour des rénovations de son immeuble du 420 rue Labelle et prévoyait installer un mur végétal pour remplacer le recouvrement de ce qu’on a désigné comme de l’ardoise et qui est visible de la rue De Martigny.

Cet endroit n’est pas un attrait touristique, mais son apparence futuriste (des années 1960) confère tout de même à cette partie de la ville un caractère unique.

En se rendant sur les lieux, on a pu constater deux situations:

L ‘enlèvement de l’ardoise fait plaisir à au moins une personne.

Son pare-brise a été endommagé par la chute d’une pièce d’ardoise, il y a plusieurs mois. C’est probablement le risque d’autres chutes inopinées qui explique l’installation d’un filet vert par-dessus toute la surface.

Presque tous les bébés qui naissent dans les environs ont un rendez-vous au CLSC Arthur-Buies après quelques jours de vie. C’est donc un endroit où on s’estime chanceux de n’avoir expérimenté que des dégâts matériels.

L’écureuil qui habite là va peut-être devoir déménager.

On nous a expliqué que c’est toute une famille d’écureuils qui habitait le filet vert et qu’on a vu les petits courir dessus cet hiver. Peut-être que le mur végétal leur permettra de s’installer même plus confortablement. On vous promet de suivre la situation.

D’après les informations disponibles au rôle d’évaluation, cet édifice est là depuis 1948 donc 70 ans. Il a traversé les technologies et les générations de télécommunications.

À une certaine époque, y étaient installés de très grands panneaux qui distribuaient mécaniquement chaque appel téléphonique. Une réalité qui n’est plus nécessaire aujourd’hui, tout comme celle des opératrices, qui aidaient à retrouver les numéros pour joindre quelqu’un ou pour nous donner l’heure, si on était sans horloge…

 

close

Et si on vous envoyait nos nouvelles le samedi matin?

On est là pour vous informer.

Vous pourrez vous désinscrire quand vous voudrez, ou changer la fréquence de vos envois.

Quelque chose à ajouter?
Écrire un commentaire Cancel
Comments to: Le «mur du futur» de la rue De Martigny deviendra végétal

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ajouter une image - seuls les png, jpg, jpeg et gif sont admis.

https://www.topolocal.ca
Vous voulez suivre Louis-Xavier Michaud sur les réseaux? C'est par ici!
TopoLocal

Se connecter

Bienvenue sur TopoLocal
Notre site existe pour vous informer
Créer votre compte
Créer un compte sur TopoLocal est gratuit. Une fois votre compte créé, il vous sera parfois offert de vous abonner, pour moins de 2$ par semaine.